顾客扫码买东西钱竟跑到别人账户
时间:2019-3-21 14:43:57来源:365bet官网地址_365bet台湾官网_365bet的网址阅读人数:55










    
    购物、就餐、打车……使用二维码付款已覆盖到人们衣食住行的方方面面,为人们的生活提供了极大的便利,但长兴经营母婴商品店的李先生遇到了一件跟二维码有关的糟心事。
  3月3日下午4点,李先生打电话报警,称其在长兴夹浦镇经营的母婴商品店内的支付宝收款二维码怀疑被人替换,但具体损失多少钱不清楚。接到报警后,夹浦派出所民警陈润杰立即赶到李先生的店里进行调查。
  李先生说,他看到很多商家都使用支付宝收款二维码,方便支付又免去找零,他也在收银处贴了一张收款二维码。不过,他平时看到顾客扫码后,并没有及时查看钱有没有到账。
  3月3日,李先生查看营业额时,发现之前的扫码销售额一分钱都没进账。“估计我这收款码被人偷偷替换了!”
  民警尝试着扫了扫该二维码,出来一个付款界面,收款人名字为“*海洋”。
  “她好像在我店里买过东西!”看到头像是一张宝宝照片,李先生称该收款人可能是店里的一位顾客,他怀疑店内的二维码正是被此人更换了。
  民警发现,这张收款二维码贴纸成色较新,刚贴上去不久,还很难撕下来,不存在被更换的可能。
  经询问,民警得知该二维码贴纸是李先生的妻子在手机支付宝上申请的,共申领了两张,一张是普通的支付宝收款二维码,另一张是“扫码领红包”的支付宝二维码,由官方邮寄到店。收到后,李先生就直接将一张贴在了店内。
  李先生拿出另一张“扫码领红包”的支付宝二维码贴纸。民警用手机扫描后,出现的界面显示此二维码为一张空白二维码,上有注册激活提示。“只要使用实名登记的支付宝账号,一步步按提示操作就能激活。”民警说道。
  为进一步证实,民警拨打支付宝客服电话,在客服的指导下,在网上找到了扫二维码激活操作流程。
  民警判断,李先生没有对那张收款二维码进行首次扫描和注册激活,而前来购买商品的顾客首次扫码并进行了激活操作,从而成为了母婴店的实际收款人。
   为挽回李先生的损失,民警立即调取周边监控设施,经数小时的确认和查找后,终于联系上了这名叫“*海洋”的顾客。民警将此事原委告诉“*海洋”时,她表示平时为了不影响宝宝休息,便关闭了所有的手机通知提醒,并不知道支付宝有数笔货款到账。
   “*海洋”当场掏出手机查看了支付宝账单明细。果不其然,从今年2月20日起,其支付宝账户上收到了数笔款项。经民警核对,“*海洋”将属于李先生母婴店的数笔营业款共计500余元如数归还。