民警雨雪中救助伤者疏导交通
时间:2019-3-13 10:08:24来源:365bet官网地址_365bet台湾官网_365bet的网址阅读人数:246










    
    意外总是突如其来,但风雨无情人有情。这是德清市民朱先生最近常说的一句话。“多亏了陌生好心人及时相救,挽回了我和妻子的生命。 ”

    2月26日下午,经过多方寻找打听,朱先生一家人赶到德清县新市派出所,感谢在雨雪天救助他们夫妻俩的好心人——新市派出所民警蔡晓敏。

夫妻遇车祸双双受伤

    2月16日清晨,朱先生夫妻俩上班途中遭遇了一起突发事故,当时朱先生驾驶摩托车过马路,就在摩托车即将到达道路中央时,与一辆自东向西行驶的面包车发生刮擦。因为摩托车尾部受撞击,所以坐在后座的朱先生妻子被撞飞,直接倒在马路上昏迷不醒,而朱先生也连人带车摔倒在地,导致朱先生头部受伤,就在朱先生手足无措时,一位身穿警服的男子,来到了朱先生的身边。

    “当时真的吓坏了。”回想起当时的一幕,朱先生顿时哽咽,因为头部受到撞击,鲜血糊住了左眼,朱先生对当时看到的画面也有点模糊。唯一记得的就是在摔倒之后没多久,一辆车停在自己的身旁,车身上有“公安”两个字,随后有一个身穿警服的人跑到自己面前。

    此时,朱先生的妻子躺在马路中央一动不动,朱先生心急如焚,便拜托眼前这个穿警服的人,赶紧去看看自己的妻子。

    朱先生说,当时天下着大雨,还掺杂着小雪,正是眼前这位好心民警,帮忙疏导交通,还为受伤的妻子撑着雨伞,直至救护车的到来。

多方寻找找到好心人

    “此次,我们全家出动来到派出所,就是想感谢一下这位好心人。” 2月26日,除了朱先生,朱先生的父母,弟弟,还有叔伯等亲人,一同送锦旗到新市派出所。

    朱先生的父亲说,他家有十口人,儿子儿媳是家里的顶梁柱,此次遭遇车祸,两个人都受了伤,儿媳妇还躺在马路中央昏迷不醒。

    事发路段车流量多,车来车往,肇事车主在现场早已手足无措,家里人事后闻讯赶来,也被现场情形惊呆了,吓得双手发抖伞都撑不住。若不是民警在现场帮忙疏导交通,照顾躺在地上的儿媳妇,现场很有可能遭遇二次车祸。

    “在现场,我曾问过那位好心民警的名字,但他却说自己是路过的。”朱先生回忆说,“当时忙着救妻子就没想太多,事后想想这样不留姓名出手相助,真的很让人感动,所以发动全家人,想找到这位好心人。”

    朱先生凭着在事故现场依稀看到的警车,一家人先后去找了路人、出警交警以及120救护人员等,找了10天最终找到了蔡晓敏。

加班途中出手相助

    面对朱先生一家的热情感谢,蔡晓敏几次感叹,自己只不过做了一件应该做的事。结合当时路口监控记录下来的画面,蔡警官也讲述起自己当天的经历。

    当天清晨,蔡晓敏与所长刘海忠一同在武康加班处理案件后,从武康赶回新市值班。早上8点31分,警车途经德桐公路韶村路段时,蔡晓敏与刘海忠二人看到了这起交通事故,于是二人分头行动,蔡晓敏留在现场,及时联系了交警和120急救车,查看伤者情况。

    蔡晓敏回忆道,当时朱先生头部受伤,但意识还算清楚,能站起来,而他妻子躺在马路中央,意识模糊,无法沟通。为了避免来往车辆发生二次车祸,蔡晓敏将朱先生转移至安全地带后,走到朱先生妻子身旁,帮忙疏导来往车辆。

    当时,蔡晓敏为了避免朱先生的妻子二次受伤,没有马上挪动她身体,而是站在其身旁,撑起雨伞。就这样一手挥动,示意来往车辆让行,一手撑着伞,直到救护车的到来。

    “在我们平时工作当中,偶尔也会遇到这种突发情况。”蔡晓敏说,作为一名人民警察,此时应该伸出援手,为群众遮风挡雨。